MAGETAN – RI, Kondisi pandemi Covid-19 tidak membuat Pelaku Seni yang ada di Magetan hanya berdiam diri.
Lewat kolaborasi antara Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Magetan dengan Pelaku Seni di Magetan, diadakan Pertunjukan Drama Tari Lakon “Retno Wulandari” pada Jum’at (4/12/20) malam di Pendopo Surya Graha Magetan Jawa Timur.
Hal tesebut diungkapkan oleh Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Magetan, JOKO TRIHONO, S.Sos, M.Si, yang didampingi Bambang Joko Purnomo, S.Kar, selaku Kepala Bidang Kebudayaan.
“Ini adalah Agenda tahun 2020 Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Magetan untuk melestarikan Tradisi dan Budaya dengan Drama Tari Lakon Retno Wulandari,” ungkapnya.
“Ini mengisahkan Pahlawan Retno Wulandari melawan Penjajah Belanda dengan adu dombanya dan dengan trik dan intrik percintaan, dan dengan memanfaatkan situasi Tentara Belanda yang suka minum-minuman keras, saat itulah Tentara Belanda dilumpuhkan oleh Pasukan Retno Wulandari, garis besarnya seperti itu,” terangnya.
“Ini merupakan kolaborasi antara Disparbud Magetan dengan para Seniman di Magetan dengan harapan para Seniman tetap berkarya, berkreasi meskipun dalam kondisi pandemi Covid-19, sehingga masyarakat tetap menikmatinya makanya kita lakukan secara virtual,” tambahnya.
“Seperti program Bapak Bupati Magetan, sekecil apapun yang dapat kita lakukan, tetap dengan tujuan agar Magetan menjadi Daerah yang maju dan mensejaherakan masyarakat Magetan,” imbuhnya.
Drama Tari Lakon Retno Wulandari ini sendiri disiarkan secara live streaming oleh DISPARBUD Magetan dan Topix Channel Studio, Kereografer Siska Karyati dan Komposer Putut Puji Agus Seno dan disambut baik warga yang ikut hadir namun tetap melaksanakan protokol kesehatan.(bs/ebit/disparbud Magetan/adv)
Tidak ada komentar