Breaking News
light_mode
Trending Tags

Pemkab Gresik Kolaborasi dengan PT Smelting Kick Off Program Pesisir Lestari Tanam 10.000 Mangrove Amankan Generasi Mendatang

  • account_circle Pom py
  • calendar_month Selasa, 11 Agt 2026
  • visibility 47
  • print Cetak

Pemkab Gresik Kolaborasi dengan PT Smelting Kick Off Program Pesisir Lestari Tanam 10.000 Mangrove Amankan Generasi Mendatang

Gresik, RI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Gresik bersama PT Smelting memperkuat sinergi penyelamatan lingkungan pesisir melalui Kick Off Program Konservasi Mangrove “Pesisir Lestari – Menjaga Mangrove, Mengamankan Generasi Mendatang” dengan penanaman 10.000 bibit mangrove yang digelar di Dusun Ujung Timur (Brang Wetan) Desa Randuboto, Kecamatan Sidayu. Selasa (11/8/2026).

Langkah strategis tersebut merupakan bentuk komitmen nyata dalam menjaga ekosistem pesisir dari ancaman abrasi sekaligus mengamankan ruang hidup generasi masa depan di wilayah pesisir. Acara kick off ini dihadiri langsung oleh Bupati Fandi Akhmad Yani dan Jajaran Forkopimda Gresik, beserta jajaran manajemen PT Smelting, perangkat desa, dan komunitas peduli lingkungan.

Bupati Gresik, Fandi Akhmad Yani menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah dan sektor swasta dalam memitigasi dampak perubahan iklim. Dikatakan, pemilihan Desa Randuboto sebagai pusat gerakan dinilai sangat tepat karena kawasan ini memiliki potensi ekologis besar yang perlu dilindungi secara berkelanjutan.

“Atas nama Pemerintah Kabupaten Gresik, saya menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada PT Smelting yang telah menunjukkan kepedulian dan komitmen nyata terhadap kelestarian lingkungan di Kabupaten Gresik,” ujarnya.

Menurut Bupati Yani, wilayah pesisir memiliki arti yang sangat penting, karena pesisir bukan hanya ruang ekologis, tetapi juga menjadi ruang kehidupan dan sumber penghidupan bagi masyarakat. Untuk itu, menjaga ekosistem pesisir merupakan tanggung jawab kita bersama, mangrove memiliki peran yang sangat strategis, membantu melindungi pantai dari abrasi, menjadi tempat hidup berbagai jenis biota, menjaga kualitas ekosistem pesisir, serta berperan dalam menyerap karbon dan menghadapi dampak perubahan iklim.

“Kegiatan yang kita lakukan hari ini bukan sekadar menanam 10.000 bibit mangrove. Kita sedang menanam perlindungan bagi pesisir Gresik, menanam kepedulian terhadap lingkungan, dan menanam harapan untuk generasi yang akan datang,” ungkapnya.

Bupati Yani menilai, kegiatan tersebut memiliki makna yang lebih besar karena melibatkan berbagai unsur, mulai dari pemerintah, dunia usaha, pemerintah desa, masyarakat, komunitas, hingga anak-anak dan generasi muda. Inilah semangat yang harus terus kita bangun di Kabupaten Gresik, yaitu kolaborasi dan gotong royong dalam menjaga lingkungan.

Ia menambahkan pemerintah tidak mungkin bekerja sendiri, dunia usaha memiliki peran, masyarakat memiliki peran, komunitas memiliki peran, dan generasi muda juga memiliki peran. Karena itu, saya berharap program “Pesisir Lestari” ini tidak berhenti pada kegiatan penanaman hari ini. Yang lebih penting adalah bagaimana setelah ditanam, mangrove ini kita rawat dan kita jaga bersama.

“Saya berharap Pemerintah Desa Randuboto bersama masyarakat dan kelompok pengawas dapat terus melakukan pemeliharaan dan pengawasan. Sehingga bibit yang ditanam dapat tumbuh dengan baik dan memberikan manfaat dalam jangka panjang,” ucap Bupati Yani.

Bupati Yani menjelaskan, ke depan, kawasan mangrove ini juga dapat dikembangkan sebagai ruang edukasi lingkungan, kawasan konservasi, dan potensi ekowisata berbasis masyarakat. Sehingga kelestarian lingkungan dapat berjalan seiring dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat.

“Target kita harus berdampak kepada keberlanjutan di masyarakat terutama menurunkan kemiskinan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat pesisir,” harapnya.

Pihaknya mengajak untuk menjadikan momentum hari ini sebagai langkah bersama untuk memperkuat komitmen dalam menjaga lingkungan di Kabupaten Gresik. Mari tanam mangrove, rawat, dan jaga bersama. Karena apa yang kita tanam hari ini, manfaatnya mungkin bukan hanya untuk kita, tetapi terutama untuk anak cucu kita di masa yang akan datang.

“Karena kita tidak ingin mewariskan hanya pembangunan kepada generasi mendatang. Kita juga harus mewariskan lingkungan yang sehat, pesisir yang terlindungi, dan alam yang tetap lestari,” tambahnya.

Sebelum menutup sambutannya Bupati Yani menyampaikan terima kasih dan penghargaan kepada PT Smelting, Pemerintah Desa Randuboto, masyarakat, komunitas, serta seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam kegiatan ini.

“Semoga program “Pesisir Lestari-Menjaga Mangrove, Mengamankan Generasi Mendatang” dapat berjalan secara berkelanjutan dan memberikan manfaat nyata bagi lingkungan serta masyarakat Kabupaten Gresik,” tutupnya.

Di tempat sama, Presiden Direktur PT Smelting, Darma Djojonegoro, mengatakan bahwa kontribusi penanaman 10.000 bibit mangrove ini bukan sekadar pemenuhan tanggung jawab sosial perusahaan (CSR), melainkan investasi lingkungan jangka panjang. Selain berfungsi sebagai benteng alami penahan gelombang laut, hutan mangrove yang lestari nantinya diharapkan dapat menjadi pusat edukasi lingkungan dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal berbasis ekowisata bagi warga Sidayu.

Pihaknya, menyampaikan terima kasih dan apresiasi kepada Pemerintah Kabupaten Gresik. Ia menambahkan, tahun ini PT Smelting memperingati HUT ke 30 dimana ini tidak dapat dipisahkan dengan Pemkab Gresik dalam tumbuh dan berkembang. Dalam menjaga lingkungan di masyarakat pihaknya bekerjasama dengan Dinas Lingkungan Hidup sebagai salah satu wujud nyata atas keberlanjutan lingkungan.

“Mangrove mempunyai peran penting dalam menjaga lingkungan dan masyarakat sesuai tagline “Menjaga Mangrove Mengamankan Generasi Mendatang”. Keberhasilan ini tidak dapat dicapai sendiri tanpa kolaborasi dengan pemerintah dan masyarakat Kabupaten Gresik,” pungkasnya.

Sementara, Kepala Desa Randuboto, Andhi Sulandra menambahkan, Pemerintah Desa Randuboto, terus berkomitmen menjaga kelestarian lingkungan pesisir di wilayahnya. Upaya nyata ini dibuktikan dengan perlindungan kawasan hutan mangrove seluas 200 hektare secara utuh dan berkelanjutan sejak lebih dari satu dekade lalu.

“Desa Randuboto mempunyai kawasan mangrove seluas 200 hektare, dan ini sudah kita jaga utuh mulai dari tahun 2013, ” ujarnya.

Menurut Andhi, langkah konsisten sejak tahun 2013 tersebut berhasil mempertahankan fungsi utama mangrove sebagai benteng alami dari abrasi pantai. Selain berdampak positif bagi lingkungan, kelestarian mangrove juga menjadi modal berharga bagi desa dalam mengembangkan potensi ekowisata berbasis lingkungan serta menjaga produktivitas biota laut yang menjadi sumber penghasilan nelayan lokal.

“Komitmen menjaga ekosistem pesisir ini bukan hal baru bagi warga kami. Seluruh elemen masyarakat telah bergerak bersama untuk memastikan agar mangrove tetap tumbuh lestari,” singkatnya.

Kegiatan ini turut dihadiri, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Sri Subaidah, Plt Kepala Dinas Perikanan, Arif Wicaksono, Forkopimcam Sidayu serta jajaran Pemerintah Desa Randuboto, Pokmas, pegiat lingkungan dan konservasi, dan undangan lainnya.(Rdwn)

Tags
  • Penulis: Pom py

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Pemdes Tongas Wetan Meriahkan HUT RI ke-79 Dengan Pawai Budaya Meriah

    Pemdes Tongas Wetan Meriahkan HUT RI ke-79 Dengan Pawai Budaya Meriah

    • calendar_month Senin, 19 Agt 2024
    • account_circle Redaksi Pagi
    • visibility 361
    • 0Komentar

    Probolinggo,RI Merah putih berkibar di langit Desa Tongas Wetan, membawa semangat kemerdekaan yang berkobar di hati setiap warga. Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-79 tahun 2024, Pemerintah Desa Tongas Wetan, yang terletak di Kecamatan Tongas, Kabupaten Probolinggo, menggelar sebuah pawai budaya yang tak hanya megah, tetapi juga penuh warna dan keceriaan. […]

  • TIM Opsnal Sakera Sakti Polres Pamekasan Berhasil Amankan Pelaku Specialis Curamor

    TIM Opsnal Sakera Sakti Polres Pamekasan Berhasil Amankan Pelaku Specialis Curamor

    • calendar_month Rabu, 24 Nov 2021
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 321
    • 0Komentar

    PAMEKASAN – RI, Respon cepat laporan dari masyarakat yang dilakukan oleh Tim Opsnal Sakera Sakti Sat Reskrim Polres Pamekasan Madura Jawa Timur, Selasa (23/11/2021). Kali ini Tim Opsnal Sakera Sakti telah mengamankan tiga orang yang sudah ditetapkan sebagai Tersangka atas perbuatan mereka yang meresahkan masyarakat khususnya di Pulau Garam Madura selama ini. Ketiga Tersangka tersebut […]

  • Desa Pakisrejo Kecamatan Srengat Lakukan Sosialaisasi Kamtibmas Dan Prokes Melalui Halal Bihalal 1443 H

    Desa Pakisrejo Kecamatan Srengat Lakukan Sosialaisasi Kamtibmas Dan Prokes Melalui Halal Bihalal 1443 H

    • calendar_month Kamis, 12 Mei 2022
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 370
    • 0Komentar

    BLITAR – RI, Kepala Desa Pakisrejo Kecamatan Srengat Kabupaten Blitar, Sumarsono, berinovatif, kreatif dan kinerjanya sudah tidak diragukan lagi. Ia selalu membuat terobosan baru diberbagai hal positif, demi kemajuan desa yang dipimpinnya. Dan kali ini Kades menggelar Sosialisai Prokes dan Kamtibmas dalam acara Halal Bihalal bersama masyarakat di Balai Desa, DesaPakisrejo, Rabu (11/05/22). Tampak hadir Camat Srengat, […]

  • Empat Set Dompeng Gaplek Bebas Beraktifitas (Peti) Di Desa Simpang Mentawak Tanpa Tersentuh Aparat (APH) Merangin

    Empat Set Dompeng Gaplek Bebas Beraktifitas (Peti) Di Desa Simpang Mentawak Tanpa Tersentuh Aparat (APH) Merangin

    • calendar_month Kamis, 25 Agt 2022
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 455
    • 0Komentar

    MERANGIN – RI, Belakangan ini begitu gencar pihak Kapolres Merangin melakukan kegiatan razia PETI Dompeng di berbagai lokasi yang berada di Kawasan Desa Tambang Baru, Kecamatan Nalo Tantan, kabupaten Merangin. Rabu (24/8/22). Namun beda halnya dengan empat Set Dompeng milik Gaplek yang terletak di Desa Mentawak atau tepatnya di belakang perumahan Zahdan, sampai saat ini […]

  • Implementasi Membangun Sinergitas Kemitraan Siswa Diktukba Polri Gelombang II TA. 2022 Di Koramil 0815/12 Ngoro

    Implementasi Membangun Sinergitas Kemitraan Siswa Diktukba Polri Gelombang II TA. 2022 Di Koramil 0815/12 Ngoro

    • calendar_month Rabu, 14 Des 2022
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 352
    • 0Komentar

    MOJOKERTO – RI, Koramil 0815/12 Ngoro Kodim 0815/Mojokerto menerima Siswa Diktukba Polri Gelombang II TA. 2022 dalam rangka kegiatan Implementasi Membangun Sinergitas Kemitraan Siswa Diktukba Polri Gelombang II TA. 2022. Kehadiran para siswa tersebut diterima langsung Danramil 0815/12 Ngoro Kapten Inf Heru Widodo Cahyono Putro, Senin hingga Selasa 12-13 Desember 2022. Untuk menumbuhkan semangat para […]

  • Polisi Berhasil Ungkap Kasus Pembunuhan Wanita Dalam Kamar Hotel di Surabaya

    Polisi Berhasil Ungkap Kasus Pembunuhan Wanita Dalam Kamar Hotel di Surabaya

    • calendar_month Rabu, 29 Jun 2022
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 325
    • 0Komentar

    SURABAYA – RI, Kasus kematian seorang wanita berinisial S (53), seorang perempuan yang jasadnya ditemukan dalam keadaan telanjang oleh pengelola sebuah Hotel di daerah Jl. Pasar Kembang Kota Surabaya pada tanggal 31 Mei 2022 yang lalu. Pelakunya PEP alias AG alias HD , lakinlaki 41 Tahun, karyawan swasta , alamat Nganjuk saat ini telah ditangkap […]

expand_less