Breaking News
light_mode
Trending Tags

Pemkab Samosir Resmikan Pompa Air Tenaga Surya di Kecamatan Nainggolan , Guna Mendukung Irigasi Pertanian Berkelanjutan

  • account_circle Redaksi Pagi
  • calendar_month 3 jam yang lalu
  • visibility 5
  • print Cetak

SAMOSIR,RI- Pemanfaatan energi tenaga l surya yang rendah karbon untuk mendukung ketahanan pangan mulai diwujudkan secara nyata di Kabupaten Samosir. Pompa Air Tenaga Surya (PATS) di Desa Sibonor Ompu Ratus, Kecamatan Nainggolan, resmi diresmikan Deputi Bidang Pangan, Sumber Daya Alam, dan Lingkungan Hidup Kementerian PPN/Bappenas, Leonardo Adypurnama alias Teguh Sambodo, didampingi Bupati Samosir Vandiko T. Gultom, Sabtu (03/10/2026).

Turut hadir Deputy Development Director, UKFCDO di Jakarta Freddie Brunt, Direktur Lingkungan Hidup, Kementerian PPN/Bappenas Nizhar Marizi, Direktur Kelautan dan Perikanan, Kementerian PPN/Bappenas Mohamad Rahmat Mulianda, Direktur Pangan dan Pertanian, Kementerian PPN/Bappenas Jarot Indarto, Mewakili Gubernur Sumatra Utara, Kepala Bapperida Dikky Anugerah, Team Leader LCDI – OPML Arnold Sitompul, Perwakilan Kementerian Dalam Negeri dan Forkopimda Samosir.

Pembangunan PATS tersebut merupakan implementasi inovasi dan teknologi rendah karbon untuk mendukung pertanian berkelanjutan, sekaligus menjadi solusi bagi petani dalam menghadapi ketergantungan terhadap musim dan kondisi cuaca yang tidak menentu. Melalui pemanfaatan energi matahari, air Danau Toba dipompa menuju jaringan distribusi untuk mengairi lahan sawah masyarakat.

PATS berkapasitas 69,3 kilowatt tersebut, pada kondisi penyinaran matahari yang optimal, mampu memasok sekitar 1.700 hingga 1.900 meter kubik air per hari. Fasilitas ini dirancang melayani sekitar 82 hektare sawah tadah hujan yang memberi manfaat kepada 749 petani yang sebelumnya sebagian besar hanya dapat melakukan penanaman satu kali dalam setahun. Dengan ketersediaan air yang lebih terjamin, frekuensi tanam diharapkan meningkat dan produksi padi diproyeksikan naik dari sekitar 50 ton menjadi 150 ton per tahun.

Selain meningkatkan produktivitas pertanian, pemanfaatan energi surya juga memberikan dampak terhadap pengurangan emisi karbon. Berdasarkan kalkulasi teknis, PATS diproyeksikan menurunkan emisi sekitar 10,18 ton karbon per tahun melalui pengurangan penggunaan bahan bakar fosil sekaligus menekan biaya operasional petani.

Deputi Bidang Pangan, Sumber Daya Alam, dan Lingkungan Hidup Kementerian PPN/Bappenas, Leonardo Adypurnama alias Teguh Sambodo, mengatakan peresmian PATS menjadi momentum penting untuk melihat secara langsung bagaimana perencanaan pembangunan nasional diterjemahkan menjadi aksi nyata di daerah.
“Energi matahari dialirkan menjadi energi penggerak pompa air menuju sawah dan ladang masyarakat. Ketersediaan air yang pasti dan terencana membuka peluang bagi masyarakat untuk mengelola lahan dengan ketepatan waktu, mengurangi pengeluaran operasional dan meningkatkan produktivitas hasil pertanian,” ujarnya.

Pembangunan PATS juga merupakan bagian dari kemitraan strategis antara Pemerintah Indonesia dan Pemerintah Kerajaan Inggris dalam mendorong pembangunan rendah karbon.

Ia menyampaikan apresiasi kepada Pemerintah Inggris atas komitmen kerja sama yang telah membantu mengawal agenda pembangunan rendah karbon dari tahap perencanaan hingga implementasi. Apresiasi juga disampaikan kepada Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, Bupati Samosir, pemerintah desa, pengurus P3A-PATS Mual Hangoluan serta seluruh petani yang menjadi garda terdepan dalam menjaga keberlanjutan fasilitas infrastruktur hijau tersebut.

Ia menegaskan, pembangunan PATS di Samosir mendukung arah pembangunan daerah yang unggul, inklusif dan berkelanjutan, sekaligus menjadi bagian dari upaya menuju Indonesia Emas 2045. Ketersediaan air berbasis energi terbarukan, kata dia, memperlihatkan keterkaitan erat antara ketahanan pangan, ketahanan energi dan kelestarian lingkungan.

Keberhasilan proyek ini kata Teguh melengkapi berbagai pencapaian makro dari Kabupaten Samosir di bawah kepemimpinan Bupati Vandiko di Indonesia. Ia Mengapresiasi trend pertumbuhan ekonomi, penurunan angka kemiskinan, pengangguran. “Kita menyaksikan Samosir mencatatkan trend pertumbuhan ekonomi yang positif dan stabil di kisaran 5% dan berhasil menekan angka kemiskinan menjadi 11,63% serta menurunkan tingkat pengangguran terbuka hingga mencapai 0,89%. Pembangunan berkelanjutan semakin terbukti dengan diraihnya penghargaan terbaik pertama se-sumatera kategori pengelolaan sampah dan lingkungan asri tahun 2026 dari Menteri Dalam Negeri” ungkap Teguh

Keberhasilan PATS di Sibonor Ompu Ratus selanjutnya akan menjadi pembelajaran dalam pembangunan PATS di Desa Pakpahan, Kecamatan Onan Runggu. Fasilitas tersebut dirancang untuk melayani sekitar 73 hektare sawah tadah hujan dengan penerima manfaat sekitar 903 petani. Produksi padi diproyeksikan meningkat dari 96 ton menjadi sekitar 288 ton per tahun, dengan potensi penurunan emisi sekitar 7,32 ton per tahun.
“Dengan pembelajaran yang ada di desa ini, secara akumulatif intervensi energi bersih di kedua desa ini diproyeksikan akan memberikan nilai tambah ekonomi lebih dari Rp2 miliar per tahun bagi masyarakat lokal. Samosir ini berdiri sebagai model percontohan nasional untuk pembangunan rendah karbon berbasis komunitas yang siap direplikasi di penjuru Indonesia,” ungkap Teguh.

Sementara itu, Bupati Samosir Vandiko T. Gultom menyampaikan bahwa pembangunan PATS berawal dari usulan masyarakat Kabupaten Samosir yang kemudian diteruskan melalui Pemerintah Provinsi Sumatera Utara dan Kementerian PPN/Bappenas hingga mendapat dukungan Pemerintah Kerajaan Inggris.

“PATS ini merupakan usulan dari masyarakat Kabupaten Samosir yang diteruskan kepada pemerintah atasan, mulai dari Bapak Gubernur dan Kementerian Bappenas, hingga akhirnya disetujui oleh Kedutaan Besar Inggris dan dibawa menjadi program di Kabupaten Samosir,” kata Vandiko.

Menurut Vandiko, pembangunan PATS merupakan bentuk komitmen Pemkab Samosir dalam membangun daerah melalui sinergi dengan pemerintah pusat, pemerintah provinsi dan mitra pembangunan, termasuk mendorong pemanfaatan energi terbarukan yang ramah lingkungan dan rendah karbon.
“Dengan pembangunan ini sangat membantu masyarakat dan petani, khususnya dalam menyiasati ketergantungan terhadap bahan bakar fosil. Biaya operasional juga sudah berkurang,” ujarnya.

Ia juga mengapresiasi masyarakat yang telah memberikan ruang sehingga jaringan pipa PATS dapat dibangun hingga melewati kawasan permukiman warga.
“Harapan kami, dengan adanya program ini mari kita bersama-sama menjaga dan merawat apa yang telah dibangun di daerah kita dengan baik. Jangan hanya bisa meminta, tetapi kita juga harus tahu mengucap syukur dan berterima kasih dengan cara menjaga serta merawat fasilitas ini,” kata Vandiko.

Ia menambahkan, Pemkab Samosir akan mendukung skema perawatan PATS sekaligus mendorong keterlibatan masyarakat dalam pengelolaannya agar tumbuh rasa memiliki terhadap fasilitas tersebut.
Vandiko juga menyambut pembangunan PATS berikutnya di Desa Pakpahan, Kecamatan Onan Runggu. Menurutnya, terpilihnya Samosir untuk mendapatkan lebih dari satu program PATS menjadi kesempatan penting untuk memperluas manfaat energi terbarukan bagi sektor pertanian.
“Kita bersyukur karena dari 540 kabupaten/kota di Indonesia, Kabupaten Samosir tidak hanya mendapatkan satu, tetapi usulan yang kedua juga sudah diakomodir. Tentu kami atas nama Pemerintah Kabupaten Samosir mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya,” ujarnya.

Mewakili Gubernur Sumatera Utara, Kepala Bapperida Sumatera Utara Dikky Anugerah menyampaikan dukungan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara terhadap implementasi program pembangunan nasional di daerah.

Dikky menyebut PATS di Samosir menjadi salah satu implementasi transisi energi yang memberikan manfaat langsung bagi masyarakat. Ia menambkan pengembangan energi bersih untuk pertanian juga sejalan dengan karakter Samosir sebagai daerah pariwisata.
“Kita ingin menjadikan Samosir sebagai bagian dari pembelajaran bahwa pembangunan rendah karbon dapat dimulai dari desa, hadir di tengah sawah, digerakkan oleh energi bersih, meningkatkan produksi pangan dan meningkatkan kesejahteraan petani. Semoga PATS ini memberikan manfaat berkelanjutan dan menjadi awal semakin luasnya pemanfaatan energi terbarukan untuk pertanian di Sumatera Utara,” pungkasnya.

Sementara itu, Deputy Development Director UKFCDO Jakarta Freddie Brunt mengatakan pembangunan PATS merupakan bagian dari upaya mewujudkan ketahanan iklim, perlindungan lingkungan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat. Menurutnya, kerja sama UKFCDO dan Bappenas menunjukkan bagaimana kebutuhan air bagi petani dapat dijawab melalui teknologi bersih yang mendukung produktivitas sekaligus mengurangi emisi.

Freddie mengapresiasi Pemkab Samosir, Bapperida Sumatera Utara, Bappenas, pemerintah desa, petani dan masyarakat yang telah berkolaborasi mewujudkan pembangunan tersebut. Ia juga menyambut baik komitmen Pemkab Samosir untuk mendukung pengembangan sistem PATS berikutnya.“Inisiatif ini diharapkan menjadi contoh kepemilikan lokal yang berkelanjutan, dengan pembelajaran yang dapat direplikasi di seluruh Indonesia,” ujarnya.

Pengelolaan PATS di tingkat masyarakat dilakukan melalui kelembagaan Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) PATS Mual Hangoluan. Kelembagaan ini diharapkan menjadi bagian penting dalam memastikan operasional, pemeliharaan dan keberlanjutan fasilitas.

Peresmian PATS juga ditandai dengan penyematan ulos oleh Bupati Samosir bersama tokoh masyarakat kepada rombongan Bappenas, UKFCDO dan Pemerintah Provinsi Sumatera Utara sebagai ungkapan sukacita, penghargaan dan terima kasih atas dukungan terhadap pembangunan di Kabupaten Samosir.
(Jackson Pandiangan)

  • Penulis: Redaksi Pagi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Harga Pupuk Bersubsidi Turun 20 Persen, DKPPP Kota Probolinggo Harapan Kami Biaya Produksi Petani Semakin Ringan

    Harga Pupuk Bersubsidi Turun 20 Persen, DKPPP Kota Probolinggo Harapan Kami Biaya Produksi Petani Semakin Ringan

    • calendar_month Senin, 3 Nov 2025
    • account_circle Redaksi Pagi
    • visibility 119
    • 0Komentar

    PROBOLINGGO,RI-Kabar baik datang bagi para petani di Kota Probolinggo. Pemerintah melalui Kementerian Pertanian (Kementan) resmi menurunkan harga pupuk bersubsidi sebesar 20 persen dari harga sebelumnya. Kebijakan tersebut disambut positif oleh para pelaku pertanian karena diharapkan dapat menekan biaya produksi dan meningkatkan kesejahteraan petani.senin 3/11/2025 Penurunan harga pupuk ini tertuang dalam Keputusan Menteri Pertanian (Mentan) Nomor […]

  • Kematian Warga Karangpranti Picu Sorotan Publik, LSM AMPP Desak Evaluasi Total Manajemen RSUD Waluyo Jati Kraksaan

    Kematian Warga Karangpranti Picu Sorotan Publik, LSM AMPP Desak Evaluasi Total Manajemen RSUD Waluyo Jati Kraksaan

    • calendar_month Senin, 20 Okt 2025
    • account_circle Redaksi Pagi
    • visibility 254
    • 0Komentar

    PROBOLINGGO,RI- Kasus meninggalnya Mistari, warga Desa Karangpranti, Kecamatan Paiton, Kabupaten Probolinggo, menyulut gelombang kritik tajam terhadap manajemen RSUD Waluyo Jati Kraksaan. Dugaan adanya pelayanan medis yang tidak optimal hingga berujung pada kematian pasien tersebut menimbulkan pertanyaan serius tentang kualitas dan profesionalisme layanan kesehatan di rumah sakit milik pemerintah daerah itu. Insiden ini mendapat perhatian luas […]

  • Kapolres Melawi Periksa Hotline Mudik Polri 110

    Kapolres Melawi Periksa Hotline Mudik Polri 110

    • calendar_month Jumat, 14 Mar 2025
    • account_circle Redaksi Pagi
    • visibility 222
    • 0Komentar

    KALBAR,RI – Menjelang Operasi Kepolisian Terpusat Ketupat Kapuas 2025 di wilayah hukum Polda Kalbar, Kapolres Melawi AKBP Muhammad Syafi’i, S.I.K., S.H., M.H di dampingi Kabag Ops AKP I Nengah Muliawan, S.H, Kasie TIK, Perwira Ops dan Ka SPK melakukan pemeriksaan layanan Hotline Mudik Polri 110 di ruang pelayanan SPKT Polres Melawi, Jumat (14/3/25). Kapolres Melawi […]

  • Kapolres Probolinggo Kota Pimpin Upacara PTDH Bripka DW

    Kapolres Probolinggo Kota Pimpin Upacara PTDH Bripka DW

    • calendar_month Kamis, 26 Des 2024
    • account_circle Redaksi Pagi
    • visibility 281
    • 0Komentar

    PROBOLINGGO,RI-Polres Probolinggo Kota menggelar Upacara Pemberhentian Tidak Dengan Hormat (PTDH) terhadap Bripka DW karena Keterangan In Absentia, Kamis 26 Desember 2024 pagi. Meski anggota bersangkutan tidak hadir, namun kegiatan tetap dilakukan dengan membawa foto yang bersangkutan yang dibawa oleh perwakilan anggota Propam Polres Probolinggo Kota. Sebagai tanda bahwa anggota sudah tidak menjadi anggota Polri, saat […]

  • Pemerintah Kelurahan Paduraksa, Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang, Mengucapkan Selamat Atas Di Lantiknya Bupati Dan Wakil Bupati Periode 2021 – 2026

    Pemerintah Kelurahan Paduraksa, Kecamatan Pemalang Kabupaten Pemalang, Mengucapkan Selamat Atas Di Lantiknya Bupati Dan Wakil Bupati Periode 2021 – 2026

    • calendar_month Senin, 1 Mar 2021
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 441
    • 0Komentar

    Post Views: 622

  • Danrem 121/Abw Ajak Masyarakat Sanggau Jaga Kerukunan

    Danrem 121/Abw Ajak Masyarakat Sanggau Jaga Kerukunan

    • calendar_month Rabu, 27 Mar 2024
    • account_circle Pom py
    • visibility 305
    • 0Komentar

    SANGGAU, RI- Komandan Korem (Danrem) 121/Abw Brigjen TNI Luqman Arief meminta masyarakat Sanggau untuk tetap menjaga kerukunan. Hal itu disampaikannya mengingat Kabupaten Sanggau tidak lama lagi akan menggelar Pemilihan Kepala daerah (Pilkada) November 2024. “Kita baru saja menggelar pemilu presiden dan legislatif. Alhamdulillah prosesnya hingga pemilihan dan perhitungan berjalan lancar tidak ada gejolak. Tidak lama […]

expand_less