Blitar, RI – Desa Sumberingin, Kecamatan Sanankulon, Kabupaten Blitar, menggelar Sekolah Orang Tua Hebat (SOTAH) Kamis (09/2024) di Balai Desa Sumberingin.
Program SOTH merupakan program dari Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Pemerintah Daerah Provinsi Jawa Timur.
Sementara Kepala Desa Sumberingin, Joko Waluyo menuturkan, Sekolah yang mayoritas emak – emak ini, dengan tujuan untuk me ingkatkan pola asuh anak, agar tumbuh berkembang dengan maksimal . Karena polah asuh anak yang kurang benar bisa berdampak buruk pada perkembangan anak.
Untuk zaman modern dan digitalisasi kita sebagai orang tua harus waspada terhadap anak – anak. Masuk dikamar, katanya belajar setelah dicek ternyata bermain game dan sebagainnya.
” Seperti halnya kita ketahui yang ibu lakukan, Kalau jaman saya dulu sianak rewel nangis atau nangis di beri ASI sudah diam bahkan tertidur.
Akan tetapi kalau jaman sekarang anak nangis dikasih HP agar diam.
Ini pendidikan yang salah. Dengan main hp akirnya napsu makan berkurang sehingga menyebabkan pertumbuhan anak kurang maksimal dan mengakibatkan gizi buruk ,” terang Kades.
Program SOTH ini adalah program yang digagas oleh Dinas Badan Kependudukan, Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Pemprov Jatim. Untuk Desa Sumberingin sendiri sudah melaksanakan program SOTH sejak tahun 2023 kemarin dengan no jumlah kurang lebih 23 kepala keluarga atu 23 anak.
Sedangkan pada tahun 2024 sedang berjalan ini kita sudah ada 25 anak yang kami bina.
“Harapan kami selaku Pemerintah Desa Sumberingin dengan adanya program tersebut bisa menekan angka stunting di desa kami khususnya dan Kabupaten Blitar pada umumnya,” jelas Joko Waluyo.
Kades juga menyampaikan, bahwasanya, di desa Sumberingin ada sekitar 23 anak terdamlpak stanting.
” Memang berdasarkan data di lapangan Desa Sumberingin terdapat 23 anak terdamlpak stunting.Oleh karena itu kami selalu yang dituakan selalu memberi himbauan pemerintah desa agar seluruh warga yang belum mengikuti program pola asuh anak, segera melapor ke desa agar petugas kami, mendata ulang dan mengagendakan ikut program tersebut,’ pungkas orang nomor 1 di Desa Sumberingin.
(pet/kam)
Tidak ada komentar