Turnamen Handball (Bola Tangan) Piala Bupati Samosir Tingkat Pelajar Berakhir, Seluruh Tim Tampil Sportivitas
- account_circle Redaksi Pagi
- calendar_month 25 menit yang lalu
- visibility 7
- print Cetak

SAMOSIR,RI-Sorak-sorai dan semangat kompetisi mewarnai penutupan Turnamen Bola Tangan (Handball) Piala Bupati Samosir Tahun 2026 di GOR Kabupaten Samosir, Sabtu (10/10/2026).
Turut hadir Wakil Ketua KONI Marselinus Simarmata, Kajari Samosir diwakili Staff pemilihan asset kejaksaan samosir Enriko arsyddiq, Babinsa Ramil 03/Pangururan sertu David, Kepala Bidang Pemuda dan Olahraga Raga Hendra Manurung, para pelatih dan seluruh peserta.
Selama empat hari, sebanyak 51 tim pelajar se-Kabupaten Samosir beradu kemampuan, strategi dan ketangguhan dalam olahraga bola tangan.
Turnamen yang diselenggarakan oleh Badan Pembina Olahraga Pelajar Seluruh Indonesia (Bapopsi) tersebut ditutup setelah seluruh rangkaian pertandingan diselesaikan. Penutupan ditandai dengan pertandingan partai final tingkat SD, SMP dan SMA, dilanjutkan dengan penyerahan hadiah kepada para pemenang.
Disamping perebutan gelar juara, turnamen ini menjadi ruang bagi para pelajar untuk belajar tentang arti perjuangan, kerja sama dan sportivitas. Dari lapangan pertandingan, para pemain muda Samosir tidak hanya menunjukkan kemampuan bermain, tetapi juga membangun keberanian untuk berkompetisi dan menghargai lawan.
Bupati Samosir, diwakili Plt. Kepala Dinas Pendidikan, Kepemudaan dan Olahraga Dumosch Pandiangan menyampaikan bahwa turnamen tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Samosir dalam menumbuhkan ekosistem olahraga yang positif bagi generasi muda.
“Selama pertandingan ini, kita tidak hanya menyelenggarakan sebuah turnamen. Kita sedang menanam benih masa depan olahraga di Kabupaten Samosir. Saya melihat wajah-wajah muda penuh antusiasme dan telah selesai bertanding secara sportif dan menjunjung tinggi nilai-nilai persatuan,” ujarnya.
Ia menegaskan, Pemerintah Kabupaten Samosir terus berkomitmen mendukung berbagai kegiatan positif yang melibatkan generasi muda. Pembinaan olahraga sejak usia pelajar menjadi salah satu langkah penting untuk menemukan dan mengembangkan potensi atlet daerah.
“Terima kasih sudah menunjukkan minat dan bakat terbaik kalian. Selamat kepada seluruh para juara. Dari lapangan inilah kita berharap akan muncul bibit-bibit unggul atlet olahraga yang tidak hanya mengharumkan nama sekolah, tetapi juga mengharumkan nama Kabupaten Samosir di kancah regional, nasional, bahkan internasional,” katanya.
Kepada seluruh peserta, ia juga berpesan agar pengalaman selama turnamen menjadi bagian dari proses pembentukan karakter. Menang dan kalah, menurutnya, merupakan bagian dari pertandingan, sementara pengalaman dan pelajaran yang diperoleh dari lapangan jauh lebih berharga untuk perjalanan para atlet ke depan.
Apresiasi juga disampaikan kepada para manajer dan pelatih yang telah mendampingi para pelajar selama mengikuti kompetisi. Tidak hanya sebatas mengajarkan teknik permainan, para pelatih menanamkan disiplin, kerja sama, tanggung jawab dan mental bertanding kepada generasi muda.
“ Terima kasih kepada para pelatih atas kerja keras, kesabaran dan dedikasi dalam membimbing anak-anak kita. Teruslah mendorong dan memotivasi mereka, karena dari tangan anda, masa depan olahraga Samosir sedang dibentuk,” ungkapnya.
Turnamen Bola Tangan Piala Bupati Samosir Tahun 2026 diharapkan tidak berhenti sebagai agenda kompetisi semata, tetapi menjadi momentum untuk memperluas pembinaan olahraga pelajar sekaligus memperkuat regenerasi atlet di Kabupaten Samosir.
Dengan semangat sportivitas yang telah ditunjukkan selama pertandingan, turnamen ini diharapkan menjadi ajang silaturahmi, pembelajaran dan peningkatan kualitas atlet. Dari 51 tim yang berlaga, terbuka harapan akan lahir talenta-talenta baru yang kelak membawa nama Samosir semakin dikenal di berbagai ajang olahraga.
Berikut daftar juara turnamen Bola Tangan Piala Bupati Samosir 2026. Tingkat SD, Juara I SDN 4 Lintong Nihuta, juara II SD Swasta Asisi Tomok, Juara III SDN I Nainggolan, Juara IV SDN 36 Siogung-ogung. Tingkat SMP, Juara I SMP Satu Atap Negeri 2 Onan Runggu, Juara II SMPN 1 Simanindo, Juara III SMP Budi Mulia Pangururan, Juara IV SMP N 2 Pangururan. Tingkat SMA, Juara I SMA N 1 Pangururan, Juara II SMA N 1 Ronggur Nihuta, Juara III SMA N 1 Palipi, Juara IV SMA Santo Mikael Pangururan.
(Jackson Pandiangan)
- Penulis: Redaksi Pagi




Saat ini belum ada komentar