Sambut HUT RI Ke – 80, Satlantas Polres Probolinggo Kota Bagikan Bendera Merah Putih Pada Warga
- account_circle Redaksi Pagi
- calendar_month Rabu, 13 Agt 2025
- visibility 119
- print Cetak

Satlantas Polres Probolinggo Kota Bagikan Bendera Merah Putih Pada Warga
PROBOLINGGO,RI-Menjelang perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 Republik Indonesia, Satlantas Polres Probolinggo Kota menggelar aksi simpatik kepada warga Masyarakat Kota Probolinggo. Sejak Senin (4/8/2025), para petugas jajaran Satlantas membagikan bendera merah putih mini kepada para pengendara kendaraan bermotor, baik roda dua maupun roda empat, yang melintas di sejumlah titik keramaian lalu lintas di Kota Probolinggo.
Aksi ini bukan hanya sekedar aksi seremonial biasa. Kapolres Probolinggo Kota AKBP Rico Yumasri S.I.K M.I.k melalui Plt. Kasihumas Iptu Zainullah menjelaskan bahwa kegiatan tersebut bertujuan untuk menumbuhkan kembali semangat nasionalisme di tengah masyarakat, sekaligus meningkatkan kesadaran berlalu lintas menjelang peringatan kemerdekaan.
“Kami ingin menunjukkan bahwa cinta tanah air bisa diwujudkan dalam berbagai bentuk, termasuk melalui kepatuhan terhadap aturan lalu lintas. Karena menjaga keselamatan di jalan juga bagian dari wujud cinta kepada bangsa,” jelas Kasi kepada tim Tribratanews (12/08/2025) pagi.
Kasi mengakatan, kegiatan ini dilaksanakan secara rutin setiap hari di titik-titik persimpangan yang ramai kendaraan. Di antaranya simpang empat Brak, simpang tiga Makodim, Jalan Pahlawan, hingga simpang empat Randupangger. Di lokasi tersebut, saat lampu lalu lintas menyala merah, para petugas mendekati kendaraan dan membagikan bendera merah putih mini secara langsung kepada para pengendara.
Selain membagikan bendera, petugas juga menyisipkan edukasi tentang pentingnya keselamatan berkendara. Mulai dari penggunaan helm yang benar bagi pengendara motor, hingga kewajiban mengenakan sabuk pengaman (seat belt) bagi pengendara mobil.
“Jumlah bendera yang kami bagikan setiap hari sekitar 50 hingga 60 buah. Ini akan kami lakukan sampai akhir Agustus sebagai bentuk kampanye nasionalisme dan keselamatan lalu lintas yang menyatu,” imbuh Iptu Zainullah
Aksi ini pun mendapat sambutan hangat dari masyarakat. Tak sedikit pengendara yang merasa tersentuh atas perhatian kecil namun penuh makna dari para petugas. Bendera merah putih mini yang mereka terima, banyak yang langsung dipasang di spion atau dashboard kendaraan masing-masing.
Dengan kegiatan ini, Satlantas Polres Probolinggo Kota berharap semangat kemerdekaan tak hanya terasa dalam upacara dan lomba, tetapi juga hadir di ruang-ruang keseharian masyarakat—termasuk di jalan raya, tempat jutaan denyut aktivitas warga terjadi setiap hari.(suh)
- Penulis: Redaksi Pagi




Saat ini belum ada komentar