PONORGO – RI, Dalam rangka kembangkan Desa Wisata, RISTEK-BRIN,PRESIDENT UNIVERSITY gandeng Desa Kutu Wetan Kecamatan Jetis Kabupaten Ponorogo Jawa Timur untuk bekerjasama sebagai Mitra dalam Penelitian Terapan Unggulan Perguruan Tinggi 2021 salah satunya Wisata Desa.
Desa Kutu Wetan sendiri mengadakan Sosialisasi kali ini dengan Tema “Pengembangan Desa Wisata berbasis Komunitas dalam rangka memulai KEMBALI PARIWISATA (RESTART TOURISM) untuk penguatan Perekonomian Masyarakat” di Desa KUTU WETAN KECAMATAN JETIS PONOROGO.
Pengembangan Potensi Wisata dan Potensi Desa lainnya di Sosialisasikan diantaranya lewat Bum des “Surya Alam” Desa setempat. Sosialisasi Potensi ini berlangsung pada sabtu (16/10/21) lalu di Kantor Desa setempat.
Selain hasil Karya dan Kerajinan tangan dari Potensi Alam, salah satu Objek Wisata yang sedang dikembangkan adalah “Suru Kubeng” yang adalah lokasi dimana ada Petilasan tempat Pengunjung dari berbagai Suku dan Agama berdoa ditempat itu dan menjadi sebuah Ikon Desa Kutu Wetan yang layak dikembangkan. Selain Ikon Suru Gubeng itu yang juga perlu di itonjolkan yakni termasuk Kesenian dan hasil kerajinan melalui KWT (Kelompok Wanita Tani) Desa setempat.
“Ini merupakan bagian dari upaya menggali Potensi Wisata di Desa termasuk Desa Kutu Wetan ini sehingga semakin dikenal tidak hanya di Wilayah Ponorogo dan sekitarnya namun juga keluar Daerah,” ungkap Wayan Wardika Inspirator dari Bali.
Dibagian lain, Filda Rahmiati, MBA., Dosen dan Peneliti dari President University yang berlokasi di Cikarang Bekasi, juga memberi inspirasi dan motivasi kepada para Peserta. “Potensi Desa harus digali dan dikembangkan sehingga Desa Kutu Wetan punya Potensi Wisata yang harus dikelola dengan baik dan pada akhirnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyatakat Desa Kutu Wetan sendiri dan masyarakat sekitarnya,” terangnya.
Kepala Desa Kutu Wetan Kecamatan Jetis Ponorogo, DIDIK SAKSONO,S.H., berharap masyarakat antusias dan proaktif ikut mengembangkan Wisata Desa mereka.
“Sebagai Kepala Desa kami sangat mendukung dan mengajak partisipasi warga Desa Kutu Wetan untuk mengembangkan Wisata di Desa kami sehingga perekonomian akan meningkat dan harus terus kita kembangkan,” harapnya.
Acara berlangsung cair dengan interaksi diantara Narasumber dengan para Peserta yang hadir. (bs/ebit/adv)
3 tahun lalu
Semangat bangun desa wisata diponorogo. Salam satu ikat pinggang