Breaking News
light_mode
Trending Tags

Pelantikan, Pengambilan Sumpah Jabatan Dan Serah Terima Jabatan Pejabat Eselon II Dan III Di Lingkungan Kejaksaan Tinggikalimantan Barat

  • account_circle Redaksi Pagi
  • calendar_month Jumat, 1 Agt 2025
  • visibility 119
  • print Cetak

PONTIANAK, RI – Kepala Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat, Ahelya Abustam, memimpin langsung acara Pelantikan, Pengambilan Sumpah Jabatan, dan Serah Terima Jabatan Eselon II dan Eselon III pejabat struktural di lingkungan Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat, pada Kamis, 31 Juli 2025, bertempat di Aula Baharuddin Lopa Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat.

Sebagaimana Keputusan Jaksa Agung Republik Indonesia Nomor 352 Tahun 2025 Tanggal 4 Juli 2025 dan Keputusan Jaksa Agung Republik Indonesia Nomor 353 Tahun 2025 Tanggal 4 Juli 2025, adapun pejabat yang dilantik dan diserahterimakan jabatannya antara lain:

Saudara Erich Folanda, sebagai Wakil Kepala Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat.
Saudara Yadi Rachmat Sunaryadi, sebagai Asisten Intelijen Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat.
Saudara Hadiyanto, sebagai Asisten Tindak Pidana Umum Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat.
Saudara Fauzy Marasabesy, sebagai Kepala Kejaksaan Negeri Sanggau.
Saudari Muhammad Ruslan, sebagai Kepala Kejaksaan Negeri Landak.

Dalam sambutannya, Kepala Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat menyampaikan Pergantian pejabat pada suatu institusi dilakukan dengan cara mutasi, rotasi dan promosi guna memberikan penyegaran sesuai dengan kebutuhan organisasi dan manajemen karier. Oleh karena itu, pergantian pejabat adalah hal yang wajar dalam rangka penyesuaian dan peningkatan kinerja institusi, serta merupakan bagian dari dinamika dalam upaya membantu mewujudkan visi dan misi Kejaksaan.

Bahwa Pimpinan telah mengangkat saudara dalam jabatan baru melalui proses yang panjang dan kajian yang mendalam, serta pertimbangan matang mulai dari rekam jejak, assesmen sampai evaluasi kinerja, sebagai dasar menempatkan pegawai yang memiliki pengalaman, wawasan, dan kualitas yang memadai untuk ditugaskan pada posisi jabatan tertentu sesuai dengan kebutuhan organisasi, guna terwujudnya Kejaksaan yang profesional, modern, bermartabat dan terpercaya serta mencapai kinerja yang optimal, dengan memperhatikan prinsip “Orang yang tepat ditempat yang tepat”.

Untuk membangun Kejaksaan sebagaimana yang diharapkan, kepada saudara-saudara saya sampaikan beberapa pokok arahan yang harus segera dilaksanakan di tempat tugas yang baru, yaitu:

Identifikasi, pelajari, kuasai, dan selesaikan berbagai persoalan ditempat penugasan baru masing-masing, guna akselerasi pelaksanaan tugas;

Ciptakan suasana kerja yang menyenangkan dalam mengarahkan pelaksanaan tugas, guna menjaga keharmonisan, kekompakan, terutama dukungan dari jajaran kerja yang berada dibawah kepemimpinn saudara, agar tetap selaras dengan visi dan misi korps;

Curahkan kemampuan, pengetahuan, dan pengalaman untuk menghasilkan capaian kinerja yang optimal dan hasilnya dapat dirasakan manfaatnya secara konkrit bagi kemajuan Kejaksaan;

Wujudkan proses penegakan hukum yang adil, profesional dan bermanfaat yang dilaksanakan dengan senantiasa mengacu pada integritas luhur yang menjadi landas pijaknya;

Lakukan pengawasan secara struktural maupun personal di satuan kerja masing-masing, guna mewujudkan sikap, perilaku dan tutur kata yang berlandaskan doktrin Tri Krama Adhyaksa;

Jaga integritas, jauhi penyimpangan, dan perbuatan tercela dalam melaksanakan tugas.

Ingatlah selalu bahwa jabatan yang diemban merupakan amanah yang kelak saudara akan pertanggungjawabkan dihadapan Allah SWT, Tuhan YME.

Kajati juga menekankan kepada seluruh jajaran untuk memastikan tidak ada satupun jajaran kita yang menyalahgunakan jabatannya dan melakukan perbuatan tercela dalam setiap pelaksanaan tugas maupun ketika berada di tempat masyarakat.

Dalam rangka meningkatkan kinerja yang optimal dan memberikan pelayanan yang baik kepada masyarakat di Wilayah Hukum Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat, saya mengajak seluruh pegawai Kejaksaan Se-Kalimantan Barat agar Ikhlas selalu menjunjung tinggi profesionalitas, integritas, dan disiplin dalam melaksanakan tugas serta memberikan contoh yang baik kepada masyarakat dalam kehidupan sehari-hari.

Ingatlah tugasmu amatlah mulia dalam penegakan Hukum.

Jangan kotori Institusi ini dengan perbuatan tercela yang dapat menurunkan Citra Adhyaksa.

“Kepada pejabat yang baru dilantik, saya harap agar segera menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja, memahami isu strategis di wilayah hukum masing-masing, dan terus berinovasi dalam meningkatkan kepercayaan publik terhadap institusi Kejaksaan, Saya ingin mengingatkan para pejabat yang baru dilantik, beberapa menit yang lalu saudara telah mengucapkan sumpah jabatan, sumpah tersebut menandakan adanya kewajiban yang harus saudara laksanakan dengan sungguh-sungguh yang kelak akan dimintakan pertanggungjawaban.

Oleh karena itu, amanah yang diberikan kepada saudara agar dilaksanakan dengan penuh rasa tanggung jawab, komitmen sungguh-sungguh, serta dedikasi yang tinggi” ujar Kajati.

Pada kesempatan ini juga saya ingin mengucapkan terima kasih kepada pejabat lama:

Saudara Subeno, beserta Istri (Ketua IAD Wilayah Kalbar)
Saudara Taliwondo,beserta Istri (Wakil Ketua IAD Wilayah Kalbar)
Saudara Drs. Fajar Sukristyawan, beserta Istri (Ketua Bidang Pendidikan IAD Wilayah Kalbar)
Saudara Dedy Irwan Virantama, beserta istri (Ketua IAD Daerah Sanggau)
Saudari Hetty Cahyaningrum , beserta Suami
Atas nama Pimpinan Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat dan pribadi, saya sampaikan terimakasih atas pengabdian dan kerja Ikhlas, bawalah cerita yang baik-baik ke tempat tugas yang baru.

Kepada pejabat yang baru dilantik saya ucapkan selamat datang dan selamat bekerja, segera pelajari dan perbaiki Satuan Kerja di Lingkungan saudara, hindari penyalahgunaan wewenang dan jabatan.

Sumpah serta janji jabatan harus dilaksanakan dengan sungguh-sungguh, dan jangan sampai larut oleh intervensi dan keinginan pihak-pihak yan dapat mengganggu penegakan hukum yang sedang dan akan dilaksanakan oleh Kejaksaan.

Sebagaimana arahan Bapak Jaksa Agung RI “Jika mengemban jabatan ibarat membangun rumah, agar seimbang bangunannya maka perlu takaran pondasi ideal yang terdiri dari kepemimpinan, kapabilitas, dan loyalitas.

Dan untuk membuat pondasi tersebut menjadi kokoh, maka pertebal integritas dan kejujuran”.

Saya yakin dan percaya bahwa Bapak/Ibu adalah orang-orang yang terpilih dan mampu melaksanakan tugas dan tanggung jawab yang dipercayakan dengan sebaik-baiknya.

Semakin tinggi jabatan yang kita raih diharapkan semakin bijak pula kita dalam bertindak terutama dalam setiap pengambilan keputusan di lingkup tanggung jawab yang kita emban

Kegiatan ini turut dihadiri oleh para Asisten, Kabag TU, Para Koordinator, Kepala Kejaksaan Negeri dan Kepala Cabang Kejaksaan Negeri se-Kalimantan Barat, jajaran pejabat struktural dan fungsional, seluruh staf di lingkungan Kejati Kalbar.

Kepala Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat melalui Kasi Penkum I Wayan Gedin Arianta, menyampaikan, dengan pelantikan dan sertijab ini, Kejaksaan Tinggi Kalimantan Barat berkomitmen semakin memperkuat soliditas dan kesiapan organisasinya dalam mewujudkan penegakan hukum yang profesional, bermartabat, dan berorientasi pada kepentingan masyarakat.

Mully /Juan//Radar Indonesia

  • Penulis: Redaksi Pagi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • TNI Laksanakan ROSITA (Borong Hasil Petani) di Kampung Mamba: Wujud Kepedulian dan Persaudaraan

    TNI Laksanakan ROSITA (Borong Hasil Petani) di Kampung Mamba: Wujud Kepedulian dan Persaudaraan

    • calendar_month Jumat, 28 Nov 2025
    • account_circle Pom py
    • visibility 56
    • 0Komentar

    INTAN JAYA,RI- Kehangatan terpancar di Jalan Poros Sugapa–Beoga, Kampung Mamba, Distrik Sugapa, ketika 10 personel TK Mamba Satgas Pamtas RI-PNG Mobile Yonif 500/Sikatan yang dipimpin oleh Serda Dian melaksanakan kegiatan ROSITA (Borong Hasil Petani).Kegiatan ini menjadi salah satu bentuk kepedulian TNI dalam mendukung perekonomian mama-mama petani lokal, sekaligus mendekatkan hubungan antara prajurit dan masyarakat Papua, […]

  • Komjen Sigit Dinilai Bisa Imbangi Kinerja Jokowi Dalam Melayani Masyarakat, Taki : Ada Chemestry Antara Jokowi Dan Komjen Sigit, Kami Mendukungnya

    Komjen Sigit Dinilai Bisa Imbangi Kinerja Jokowi Dalam Melayani Masyarakat, Taki : Ada Chemestry Antara Jokowi Dan Komjen Sigit, Kami Mendukungnya

    • calendar_month Senin, 18 Jan 2021
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 287
    • 0Komentar

    PASURUAN – RI, Presiden Joko Widodo atau Jokowi resmi mengajukan Komjen Pol Listyo Sigit Prabowo sebagai Calon Kapolri pengganti Jenderal Idham Aziz yang akan memasuki masa pensiun di akhir Januari 2021 ini. Dukungan terhadap Komjen Listyo Sigit pun terus mengalir. Dukungan datang dari Partai Politik, Ormas maupun Tokoh Masyarakat, Tokoh Ulama maupun Pemuka Agama. Kali […]

  • Upaya Meningkatkan Kunjungan Wisata Di Magetan, Disparbud Gelar Table Top Travelmart 2020

    Upaya Meningkatkan Kunjungan Wisata Di Magetan, Disparbud Gelar Table Top Travelmart 2020

    • calendar_month Kamis, 3 Des 2020
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 371
    • 0Komentar

    MAGETAN  – RI, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Magetan Jawa Timur dalam upayanya meningkatkan Potensi Wisata, Dinas Pariwisata dan Kebudayaan (Disparbud) gelar acara selama dua hari (2-3 November 2020) dengan  tema ‘Table Top Magetan Travelmart 2020’ bertempat di Gedung Pertemuan Pendopo Surya Graha. Giat dipimpin oleh Kadis Disparbud Joko Trihono, S. Sos, M.Si, Venly Tomy Nicolas […]

  • PMII Sumenep Tolak Kenaikan BBM, Mengkuruduk Kantor Pemkab Sumenep

    PMII Sumenep Tolak Kenaikan BBM, Mengkuruduk Kantor Pemkab Sumenep

    • calendar_month Jumat, 9 Sep 2022
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 293
    • 0Komentar

    SUMENEP – RI, Demo yang dilakukan PMII Sumenep mendatangi Kantor Pemkab Sumenep terkait penolakan kenaikan Bahan Bakar Minyak (BBM) yang sudah disyahkan Presiden Jokowi pada tanggal 3 September 2022 yang lalu. Sehingga menjadi polemik di masyarakat dan menjadi perbincangan publik yang dirasa langsung oleh masyarakat bawah atas kenaikan BBM tersebut. Maka banyak Mahasiswa turun ke […]

  • Gubernur Sulsel Dan Kapolri Resmikan Pembangunan Rumah Polisi Korban Gempa Di Sulbar

    Gubernur Sulsel Dan Kapolri Resmikan Pembangunan Rumah Polisi Korban Gempa Di Sulbar

    • calendar_month Jumat, 12 Feb 2021
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 298
    • 0Komentar

    JAKARTA – RI, Gubernur Sulawesi Selatan (Sulsel) Nurdin Abdullah dan Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meresmikan pembangunan 50 Rumah Hunian tetap untuk Aparat Kepolisian beserta Keluarganya yang menjadi Korban gempa bumi di Sulawesi Barat (Sulbar). Peresmian itu disimbolkan melalui peletakan batu pertama oleh Gubernur Sulsel dan Kapolri. Pembangunan Rumah tersebut merupakan bantuan resmi dari Pemerintah […]

  • Beri Materi Krida Survival, Koramil Sooko Latih Siswa Saka Wira Kartika

    Beri Materi Krida Survival, Koramil Sooko Latih Siswa Saka Wira Kartika

    • calendar_month Senin, 9 Sep 2024
    • account_circle Redaksi Pagi
    • visibility 238
    • 0Komentar

    MOJOKERTO, RI. Koramil 0815/03 Sooko Kodim 0815/Mojokerto melatih 22 siswa Saka Wira Kartika materi Krida Survival di Markas Koramil 0815/03 Sooko, Jalan Raya Brangkal, Desa Gemekan, Kecamatan Sooko, Kabupaten Mojokerto, Jawa Timur, Ahad (08/09/2024). Latihan ini merupakan kemampuan bertahan di alam liar, yang harus dimiliki setiap anggota Pramuka dihadapkan dengan situasi yang sulit. Hal itu […]

expand_less