MPC Pemuda Pancasila Pemalang Berangkatkan Atlit Ke Pelatnas Yunior
- account_circle Radar Indonesia
- calendar_month Rabu, 27 Agt 2025
- visibility 95
- print Cetak

MPC Pemuda Pancasila Pemalang Berangkatkan Atlit Ke Pelatnas Yunior.
Pemalang, RI – Ketua Pemuda Pancasila (PP) MPC Kabupaten Pemalang, Aris Ismail, menunjukkan kepedulian nyata terhadap dunia pendidikan dan olahraga dengan memberangkatkan salah satu atlet muda berprestasi asal Pemalang ke Jakarta untuk mengikuti pemusatan latihan nasional (Platnas) junior.
Atlet tersebut adalah Imam Ibnu Sholeh, siswa SMP Negeri 1 Bodeh, yang berasal dari Desa Pasir RT 02/RW 01 Kecamatan Bodeh, Kabupaten Pemalang. Imam merupakan atlet cabang olahraga atletik nomor sprint yang dipanggil melalui jalur SLON PM (Sekolah Lanjutan Olahraga Negeri Program Mandiri).
Imam dibina oleh dua pelatih sekolahnya, Sigit Wijanarko, S.Pd dan Bayu Prasthanika, S.Pd, dengan dukungan penuh dari orang tua, Darsono dan Turminah.
Menurut Aris Ismail, keberangkatan ini sepenuhnya difasilitasi oleh Pemuda Pancasila, mulai dari ongkos perjalanan hingga keperluan administrasi, agar sang atlet dapat fokus berlatih dan berprestasi di tingkat nasional.
“Pemuda Pancasila hadir untuk masyarakat, dan kami ingin membuktikan bahwa ormas bukan hanya identik dengan hal-hal negatif, tetapi juga peduli serta mendukung anak-anak bangsa yang berprestasi,” ungkap Aris Ismail yang juga menjabat sebagai Wakil Ketua DPRD Kabupaten Pemalang dari Partai Golkar.
Lebih lanjut, Aris menyayangkan sikap Dinas Dispapora Kabupaten Pemalang yang dinilai kurang responsif terhadap siswa-siswa berprestasi. Padahal, sesuai tupoksi, Dispapora seharusnya hadir memfasilitasi pembinaan olahraga di daerah.
Dasar hukum keberadaan SLON PM sendiri diatur dalam beberapa regulasi Kementerian Pemuda dan Olahraga (Kemenpora), di antaranya:
Permenpora No. 13 Tahun 2023 tentang Fasilitas Pemusatan Latihan Nasional.
Permenpora No. 12 Tahun 2024 tentang Pembinaan Olahraga Prestasi Nasional.
Permenpora No. 11 Tahun 2024 tentang Pembinaan Olahraga Prestasi di Daerah.
* (imam wtw)
- Penulis: Radar Indonesia

Saat ini belum ada komentar