Breaking News
light_mode
Trending Tags

Audiensi Walikota Probolinggo Bersama Prof Masami Isoda Dari University of Tsukuba,Jepang, Bersama Tim Dari SEAMOLEC dan SEAQIM

  • account_circle Redaksi Pagi
  • calendar_month 1 jam yang lalu
  • visibility 8
  • print Cetak

PROBOLINGGO,RI-Pemerintah Kota Probolinggo terus membuka ruang kolaborasi untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya penguatan kemampuan numerasi, pembelajaran matematika, sains, serta pengembangan robotik dan teknologi. Komitmen tersebut mengemuka dalam audiensi Wali Kota Probolinggo dr. Aminuddin bersama Prof. Masami Isoda dari University of Tsukuba, Jepang, beserta tim dari SEAMOLEC dan SEAQIM, Selasa (18/8) siang, di Paseban Sena Ballroom, Hotel & Resto.

Audiensi tersebut menjadi bagian dari rangkaian kegiatan penguatan kapasitas guru dan siswa yang akan berlangsung selama tiga hari ke depan. Hadir dalam kegiatan tersebut tim guru dari University of Tsukuba, Direktur SEAMOLEC Cahya Kusuma Ratih, Direktur SEAQIM Sri Wulandari Danoebroto, serta jajaran Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kota Probolinggo.

Prof. Masami Isoda sendiri merupakan ahli pendidikan matematika dari Jepang yang turut berkontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran matematika. Sejumlah buku karya Prof. Isoda juga telah diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia dan diharapkan dapat dimanfaatkan lebih luas oleh guru di Kota Probolinggo.

Wali Kota Probolinggo dr. Aminuddin menyambut positif kehadiran Prof. Masami Isoda dan tim. Menurutnya, kesempatan tersebut menjadi momentum berharga bagi Kota Probolinggo untuk mendapatkan pengalaman dan pengetahuan langsung mengenai metode pembelajaran yang dikembangkan di Jepang.

“Ini merupakan bagian dari upaya meningkatkan sistem pendidikan, literasi dan pengetahuan murid-murid kita. Tidak semua daerah memiliki kesempatan yang sama untuk mendapatkan pembelajaran langsung dari ahlinya,” ujar dr. Aminuddin.

Ia berharap kolaborasi tersebut tidak berhenti pada satu kali kegiatan. Pemkot Probolinggo, katanya, siap memberikan dukungan agar transfer pengetahuan kepada guru dan siswa dapat berlangsung secara berkelanjutan.

“Kalau tidak memungkinkan dilakukan melalui kunjungan, bisa dilanjutkan melalui pertemuan secara daring. Yang terpenting, pengetahuan tentang bagaimana matematika seharusnya diajarkan dan dikembangkan dapat benar-benar dirasakan manfaatnya oleh anak-anak kita,” jelasnya.

Lebih jauh, Wali Kota Amin menyampaikan bahwa pembelajaran matematika dapat menjadi fondasi bagi pengembangan kemampuan berpikir logis yang kemudian dapat diterapkan dalam berbagai bidang, termasuk teknologi dan robotik.

Orang nomor satu di kota dengan ikon Bersolek ini bahkan berharap, Kota Probolinggo dapat menjadi pilot project atau percontohan pengembangan program tersebut, sebelum diperluas ke daerah lain di Jawa Timur maupun Indonesia.

“Kami sangat mendukung kegiatan ini. Apa yang dibutuhkan Profesor dan tim, sepanjang dapat kami berikan, akan kami dukung melalui Dinas Pendidikan. Harapan saya program ini tidak berhenti di sini, tetapi berjalan sampai benar-benar siap dan dapat menjadi pusat pengembangan, baik di Jawa Timur maupun Indonesia,” tegasnya.

Melalui dukungan berkelanjutan, pihaknya berharap pengalaman yang diperoleh dari program bersama Prof. Masami Isoda, SEAMOLEC dan SEAQIM dapat dikembangkan menjadi praktik baik yang memberi dampak lebih luas bagi dunia pendidikan di Kota Probolinggo, Jawa Timur, hingga tingkat nasional.

Sementara itu, Direktur SEAMOLEC Cahya Kusuma Ratih didampingi Kepala Disdikbud Setiorini Sayekti mengungkap, Kota Probolinggo dipilih sebagai satu-satunya wilayah kabupaten/kota di Indonesia dalam kegiatan tersebut untuk mengimplementasikan pendekatan pembelajaran matematika yang menyenangkan sekaligus membangun kemampuan berpikir logis dan numerasi siswa, dengan menghadirkan Prof. Masami Isoda sebagai expert di bidang matematika fundamental.

“Kegiatan ini sebenarnya merupakan bagian dari rangkaian selama tiga hari. Prof. Masami Isoda ingin mengembangkan dan mengimplementasikan keahliannya di Kota Probolinggo. Yang ingin dibangun adalah bagaimana memberikan pembelajaran matematika yang menyenangkan, tetapi juga mampu memberikan dasar berpikir logis bagi anak-anak,” terang perempuan asal Kentangan Kelurahan Curahgrinting itu.

Ia menambahkan, pada kegiatan berikutnya akan dilaksanakan open classroom atau lesson study. Dalam kegiatan ini, guru dapat mengamati secara langsung bagaimana metode pembelajaran matematika diterapkan oleh pengajar dari Jepang kepada siswa.

“Guru tidak hanya mendapatkan materi secara teori, tetapi melihat langsung bagaimana pembelajaran berlangsung di kelas. Mereka bisa mengobservasi, kemudian belajar dari proses tersebut dan mendalami lebih lanjut melalui buku yang ditulis Prof. Isoda, yang sudah tersedia dalam bahasa Indonesia,” jelasnya.

Kegiatan itu, lanjutnya, menyasar guru dan siswa jenjang SD dan SMP. Di mana siswa akan mendapatkan pengalaman mengikuti pembelajaran dengan pendekatan yang berbeda, sementara guru memperoleh kesempatan untuk mempelajari metode pengajaran secara langsung.

Cahya berharap metode tersebut dapat membuat pembelajaran matematika menjadi lebih friendly bagi siswa, sekaligus memperkuat kemampuan numerasi. Setelah kegiatan, guru juga diharapkan dapat mengembangkan pembelajaran secara berkelanjutan melalui kelompok-kelompok guru atau MGMP untuk mengeksplorasi dan membedah lebih lanjut materi yang diberikan.

Selain matematika, rangkaian kegiatan juga diarahkan pada penguatan sains dan robotik. Program tersebut dinilai sejalan dengan kebutuhan pembelajaran masa kini, termasuk penguatan coding dan kecerdasan artifisial (AI).

Dari sisi pengembangan kapasitas pendidik, tim SEAQIM juga mendorong keterlibatan guru dari Kota Probolinggo dalam berbagai program pelatihan. Program SEAQIM sendiri berfokus pada peningkatan kapasitas guru dan tenaga kependidikan, khususnya dalam bidang matematika dan peningkatan kualitas pembelajaran.

Selain itu, diperkenalkan pula peluang keterlibatan Kota Probolinggo dalam program Southeast Asia Primary Learning Matrix (CPLM) yang tidak hanya berorientasi pada asesmen, tetapi juga terintegrasi dengan capacity building. Program ini dapat menjadi salah satu alternatif untuk melihat capaian pendidikan pada skala regional Asia Tenggara dengan standar internasional. (suh)

  • Penulis: Redaksi Pagi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Warga Beramai – Ramai Bongkar Paksa Pagar Di Jalan Siaga Sungai Raya

    Warga Beramai – Ramai Bongkar Paksa Pagar Di Jalan Siaga Sungai Raya

    • calendar_month Sabtu, 11 Jan 2025
    • account_circle Pom py
    • visibility 279
    • 0Komentar

    Sungai Raya,RI- Selama ini keberadaan akses jalan Siaga Desa Sungai Raya diperuntukan untuk keperluan masyarakat keluar masuk ke,jalan Adi Sucipto maupun ke jalan Ayani Dua. Dari pengungkapan warga di Jalan Siaga saat dikonfirmasi kepada sejumlah Media mengatakan jalan ini dipagar orang yang tidak dikenal sehingga memang harus dibongkar di karena kan ini jalan umum.jelas warga […]

  • Tekan Perilaku Bullying, Koramil Pacet Masifkan Sosialisasi Di Sekolah

    Tekan Perilaku Bullying, Koramil Pacet Masifkan Sosialisasi Di Sekolah

    • calendar_month Senin, 6 Nov 2023
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 340
    • 0Komentar

    MOJOKERTO, RI – Maraknya perilaku bullying ditingkat para pelajar yang viral ditengah masyarakat beberapa waktu lalu menjadi perhatian khusus bagi pihak terkait untuk menyikapi masalah tersebut. Kodim 0815/Mojokerto bekerja sama dengan Pemda melalui program Babinsa Masuk Sekolah tak henti-hentinya melakukan penyuluhan kepada seluruh pelajar di wilayah Kabupaten dan Kota Mojokerto. Salah satunya, Koramil 0815/16 Pacet […]

  • Penyaluran (BLT) DD  Pekon Pancor Mas Dikawal Oleh Camat  Lombok Seminung  Kabupaten Lambar

    Penyaluran (BLT) DD Pekon Pancor Mas Dikawal Oleh Camat Lombok Seminung Kabupaten Lambar

    • calendar_month Senin, 18 Mei 2020
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 273
    • 0Komentar

    LAMPUNG – RI, Melalui dana Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa (DD) tentunya masyarakat bisa terbantu secara ekonomi untuk memenuhi kebutuhan keluarga di tengah wabah Covid-19,  selaku Pratin (Kades) Pancor Mas menyampaikan kepada radarindonesiaonline.com, mudah-mudahan penyaluran Bantuan Lansung Tunai (BLT) bisa membantu ekonomi masyarakat tersebut. Dalam penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) dihadiri langsung oleh Bapak […]

  • Polri Pastikan Penanganan Kasus Dugaan Pemerkosaan Di Luwu Timur Sesuai Prosedur

    Polri Pastikan Penanganan Kasus Dugaan Pemerkosaan Di Luwu Timur Sesuai Prosedur

    • calendar_month Sabtu, 9 Okt 2021
    • account_circle Radar Indonesia
    • visibility 264
    • 0Komentar

    JAKARTA – RI, Polri memastikan bahwa penanganan proses hukum mulai dari penerimaan laporan, penyelidikan, hingga penghentian kasus dugaan pemerkosaan di Luwu Timur, Sulawesi Selatan (Sulsel), sudah berjalan sesuai prosedur yang berlaku. Kadiv Humas Polri Irjen Argo Yuwono memaparkan kronologi penanganan perkara itu. Mulai dari pihak Kepolisian mulai dari tindaklanjut adanya laporan terkait hal itu ke […]

  • Tradisi Penyambutan Kapolresta Sumenep Berlangsung Khidmat, Tandai Dimulainya Kepemimpinan Kombes Pol Ariek Indra Sentanu, S.H., S.I.K., M.H.

    Tradisi Penyambutan Kapolresta Sumenep Berlangsung Khidmat, Tandai Dimulainya Kepemimpinan Kombes Pol Ariek Indra Sentanu, S.H., S.I.K., M.H.

    • calendar_month Sabtu, 18 Jul 2026
    • account_circle Redaksi Pagi
    • visibility 24
    • 0Komentar

    SUMENEP,RI- Mapolresta Sumenep menjadi saksi berlangsungnya tradisi penyambutan Kapolresta Sumenep yang baru, Kombes Pol Ariek Indra Sentanu, S.H., S.I.K., M.H., dalam suasana khidmat, penuh kekeluargaan, dan sarat makna. Prosesi tersebut merupakan bagian dari tradisi di lingkungan Kepolisian Negara Republik Indonesia sebagai simbol penghormatan terhadap estafet kepemimpinan sekaligus awal pengabdian pimpinan baru dalam mengemban amanah menjaga […]

  • Jalan Perdana Pontianak Selatan Dibangun Turap

    Jalan Perdana Pontianak Selatan Dibangun Turap

    • calendar_month Rabu, 3 Des 2025
    • account_circle Redaksi Pagi
    • visibility 285
    • 0Komentar

    PONTIANAK,RI- Pengerjaan Turap di jalan Perdana Pontianak Selatan hingga kini masih berlangsung. Dimana terlihat bagi pekerja, proyek yang berjumlah berberapa orang tenaga pekerja terlihat memegang peran nya masing masing. Semua pekerja tersebut ,terlihat dengan sibuk mengatur Dea meter. besi untuk pengecoran dilantai jembatan didepan sebuah toko yang ada lokasi turap. Pembangunan turap tersebut terlaksana dibawah […]

expand_less