PASURUAN – RI, Dandim 0819/Pasuruan Letkol Arh H Burhan Fajari Arfian, S.Sos. beserta Ketua Persit KCK Cabang XXXIII Ny. Nuring Burhan melaksanakan Video Converence (Vicon) bertempat di Ruang Data Makodim. Selasa (22/12/20).
Video Converence (Vicon) tersebut dilaksanakan dalam rangka memperingati HUT ke 59 Korps Wanita Angkatan Darat (Kowad), Peringatan Hari Ibu Ke-92 Tahun 2020, Launching Smart Kampus Universitas Jendral Ahmad Yani, BRILINK dan PRESTHASOF Serta Kerjasama Pengelolaan Perumahan Prajurit TNI-AD.
Pelaksanaan PHI Ke-92 tahun 2020 dengan dengan tema ”Perempuan Berdaya Indonesia Maju” merupakan suatu upaya untuk mengembalikan pemaknaan Hari Ibu di Indonesia, yakni untuk mengapresiasi serta meneladani perjuangan kaum perempuan pada tahun 1938 dimana Kongres Perempuan Indonesia III diadakan di Bandung dan menjadi dasar penetapan Hari Ibu di Negara Indonesia ini.
Selain Peringatan Hari Ibu yang jatuh pada tanggal 22 Desember, Juga diperingati sebagai HUT ke 59 Korps Wanita Angkatan Darat (Kowad) yang di ilhami oleh hasil perjuangan para Pahlawan Wanita Indonesia. Terutama Pahlawan Indonesia yang ikut serta menegakkan kemerdekaan Republik Indonesia.
Untuk itu pada tahun 1959 Asisten 3 Personel Kasad Kolonel Dr. Sumarno menyampaikan gagasannya tentang penggunaan Tenaga Militer Wanita.
Penggunaan Tenaga Militer Wanita itu untuk bidang-bidang penugasan tertentu yang membutuhkan ketelitian, ketekunan, kesabaran, dan sifat-sifat keibuan yang menjadi kodrat wanita untuk lebih mencapai afiliasi organisasi.
Sebagai realisasi pembentukan Kowad dikeluarkan Surat Keputusan Pangad No.1056/12/1960 tanggal 21 Desember 1960, lahirlah Corps Wanita Angkatan Darat. Meskipun Kowad disyahkan pada tanggal 21 Desember 1960, namun Hari Kowad ditetapkan tanggal 22 Desember.
Turut hadir dalam Vicon Kasdim 0819/Pasuruan Mayor Czi Sultoni, Perwira Seksi Personel Kapten Czi Nurhaedi, Ka Denkesyah Pasuruan Peltu Endang Pergiwati, Anggota Staf dan Persit serta ASN Kodim 0819/Pasuruan. (MJB /BSK Pendim 0819 Pas)
Tidak ada komentar