Gempa Magnitudo 7,0 Guncang Mbay-Nagekeo NTT, BMKG Keluarkan Peringatan Dini Tsunami
- account_circle Redaksi Pagi
- calendar_month 1 jam yang lalu
- visibility 7
- print Cetak

NUSA TENGGARA TIMUR, RI — Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini tsunami menyusul terjadinya gempabumi tektonik berkekuatan magnitudo 7,0 yang mengguncang wilayah Nusa Tenggara Timur (NTT) dan sekitarnya pada Sabtu pagi.
Berdasarkan informasi yang dihimpun Radar Indonesia, peristiwa gempabumi tersebut terjadi pada hari Sabtu, 15 Agustus 2026, tepatnya pukul 04.58.23 WIB.
Radar Indonesia menyampaikan bahwa pusat gempa tercatat berada di koordinat 8,33 LS dan 121,32 BT, atau berlokasi di 38 kilometer arah Timur Laut Mbay, Nagekeo, NTT, dengan kedalaman gempa mencapai 10 kilometer.
Lebih lanjut, Radar Indonesia menyampaikan bahwa dengan memperhatikan parameter tersebut, BMKG menetapkan status Peringatan Dini Tsunami (P.D. Tsunami-1) untuk wilayah NTT.
Hingga berita ini diturunkan, instansi terkait dan aparat setempat masih terus memantau perkembangan situasi pascagempa serta mengimbau masyarakat di wilayah terdampak untuk tetap tenang, waspada, dan mengikuti arahan evakuasi dari pihak berwenang.
( Ns/Red/RI )
- Penulis: Redaksi Pagi




Saat ini belum ada komentar