SJN Gelar Tasyakuran HPN 2026 dan Resmikan Sekretariat Bersama di Jombang
- account_circle Redaksi Pagi
- calendar_month Selasa, 10 Feb 2026
- visibility 70
- print Cetak

JOMBANG,RI- Serikat Jurnalis Nusantara (SJN) menggelar tasyakuran dalam rangka peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026 sekaligus meresmikan Sekretariat Bersama (Sekber) SJN di kawasan Terminal Bus Kabupaten Jombang, wilayah Kepuh Kembeng, Senin (9/2/2026).
Kegiatan ini menjadi momentum penting bagi konsolidasi organisasi serta penguatan peran SJN sebagai serikat pekerja media yang mengedepankan profesionalisme, solidaritas, dan perlindungan jurnalis.
Acara dihadiri sejumlah tokoh lintas sektor, di antaranya praktisi hukum Dr.Joko Prasetyo, S.Sy., S.H., M.H. (Bang Jack), Kepala Bidang Dinas Perhubungan Kabupaten Jombang ARI BAWA TJAHJADI, S.E. (Bang Ari), perwakilan LSM Cakra Baskara Nusantara (CBN), serta anggota SJN dari berbagai media.
Ketua SJN, Dedy F. Rosyadi, S,pd,. M.Pd., dalam sambutannya menegaskan bahwa peringatan HPN bukan sekadar agenda seremonial, melainkan titik awal pembenahan internal organisasi. Menurutnya, momentum tersebut dimanfaatkan untuk memperkuat sistem SJN sebagai serikat pekerja media yang berorientasi pada penguatan kelembagaan dan kesejahteraan jurnalis.
“Momentum ini adalah bagian dari konsolidasi dan pembenahan sistem SJN sebagai serikat pekerja media. Ini juga menjadi wujud rasa syukur karena kami dapat berkumpul bersama rekan-rekan jurnalis dalam suasana kebersamaan,” ujarnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi kepada Dinas Perhubungan Kabupaten Jombang atas fasilitasi lokasi Sekretariat Bersama yang diharapkan menjadi pusat aktivitas dan koordinasi organisasi.
Dalam kesempatan tersebut, SJN turut menyampaikan duka cita atas wafatnya istri salah satu rekan jurnalis, Kaswadi. Acara dihentikan sejenak untuk memanjatkan doa dan mengirimkan Al-Fatihah, dengan harapan almarhumah mendapatkan tempat terbaik di sisi Tuhan Yang Maha Esa.
Sementara itu, Dr.Joko Prasetyo S.sy., S.H,. M.H. Selaku advokat dan Pimpinan Umum Law Office Jack and Associates memberikan arahan strategis terkait pentingnya penguatan kolektif jurnalis. Ia menekankan perlunya membangun solidaritas, kesadaran advokasi, serta visi bersama sebagai fondasi dalam memperjuangkan perlindungan dan kesejahteraan jurnalis.
Menurutnya, komitmen tersebut penting agar SJN tidak hanya berperan sebagai organisasi profesi, tetapi juga sebagai kekuatan kolektif dengan visi, misi, dan arah perjuangan yang jelas.
Kabid Angkutan Dinas Perhubungan Kabupaten Jombang, ARI BAWA TJAHJADI S.E,. menambahkan bahwa kehadiran SJN diharapkan menjadi wadah sinergi bagi pekerja jurnalis untuk mendorong inovasi, profesionalisme, kreativitas, serta independensi dalam menjalankan tugas jurnalistik.
Rangkaian acara ditutup dengan doa bersama yang dipimpin Gus Yuwanto, kembali mendoakan almarhumah istri Kaswadi Rekan Profesi Pers. Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan makan bersama dan dialog santai antaranggota sebagai upaya mempererat kebersamaan dan solidaritas dalam momentum peringatan HPN 2026.(Jeff)
- Penulis: Redaksi Pagi




Saat ini belum ada komentar