Usai Lebaran, 97% ASN Pemkot Cimahi Langsung “Tancap Gas” Layani Publik
- account_circle Redaksi Pagi
- calendar_month Jumat, 27 Mar 2026
- visibility 35
- print Cetak

CIMAHI, RI – Ritme kerja di lingkungan Pemerintah Kota (Pemkot) Cimahi pasca libur panjang dan cuti bersama Idulfitri 1447 H. Berdasarkan hasil monitoring lapangan, tingkat kehadiran Aparatur Sipil Negara (ASN) mencapai angka impresif, yakni 97,30 persen pada hari pertama kerja.
Sekretaris Daerah Kota Cimahi, Maria Fitriana, memimpin langsung jalannya pemantauan ini dengan menyisir sejumlah dinas strategis dan gedung perkantoran utama. Didampingi Asisten Administrasi Umum, Mochamad Ronny, serta Kepala BKPSDMD, Siti Fatonah, kunjungan ini bertujuan ganda: memastikan kedisiplinan pegawai sekaligus menjadi ajang silaturahmi hangat setelah masa mudik.
“Alhamdulillah, kehadiran mencapai 97,30 persen. Mayoritas sudah kembali di pos masing-masing untuk memastikan pelayanan publik berjalan optimal tanpa hambatan,” ujar Mochamad Ronny di sela-sela monitoring.
Meski mayoritas patuh, tim pemantau mencatat adanya dua oknum ASN yang terdeteksi tidak hadir tanpa keterangan yang jelas. Ronny menegaskan bahwa pihaknya tidak akan menutup mata terhadap pelanggaran tersebut.
“Jika nanti setelah dikroscek terbukti tanpa alasan sah, ada konsekuensi disiplin yang harus dihadapi. Mulai dari teguran hingga sanksi berat, tergantung tingkat pelanggarannya. Ini menyangkut profesionalisme dan karier mereka ke depan,” tegas Ronny.
Selain mengecek kehadiran, Pemkot Cimahi juga memberikan kejelasan terkait isu kebijakan Work From Home (WFH). Hingga saat ini, ASN di Kota Cimahi dipastikan tetap bekerja penuh dari kantor (WFO) karena belum adanya regulasi resmi dari pemerintah pusat untuk tingkat daerah.
“Untuk daerah belum ada payung hukum WFH, jadi kita tetap full lima hari kerja di kantor seperti biasa,” tambahnya.
Sebagai langkah tindak lanjut, BKPSDMD akan terus memperketat pengawasan dan merampungkan pendataan di 30 Perangkat Daerah, termasuk unit kerja di kewilayahan, demi menjamin ritme kerja normal tetap terjaga sepanjang pekan pertama pasca-Lebaran. R. Harry KP.
- Penulis: Redaksi Pagi




Saat ini belum ada komentar