Breaking News
light_mode
Trending Tags

Bupati Samosir dan Wabup Lepas Sambut Kapolres Samosir

  • account_circle Redaksi Pagi
  • calendar_month Selasa, 13 Jan 2026
  • visibility 112
  • print Cetak

SAMOSIR, RI –Bupati Samosir Vandiko T. Gultom bersama Wakil Bupati Ariston Tua Sidauruk menyambut kehadiran Kapolres Samosir yang baru, AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan, S.I.K., sekaligus melepas Kapolres Samosir lama, AKBP Rina Frillya, S.I.K., yang mendapat amanah baru sebagai Kapolres Tebing Tinggi.

Acara pisah sambut jabatan Kapolres Samosir tersebut berlangsung di Rumah Dinas Bupati Samosir, Senin malam (12/1/2026). Kegiatan ini dihadiri unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), tokoh agama, tokoh adat, tokoh masyarakat, perwakilan organisasi kemasyarakatan, serta insan pers Kabupaten Samosir.

Dalam sambutannya, Bupati Samosir Vandiko T. Gultom mengawali dengan ucapan syukur karena seluruh undangan dapat hadir dalam keadaan sehat dan penuh kebahagiaan. Vandiko juga menyampaikan permohonan maaf atas keterlambatan kehadirannya karena harus memenuhi undangan mendadak dari Kementerian Dalam Negeri yang tidak dapat diwakilkan.
“Saya mohon maaf atas keterlambatan hari ini. Kemarin ada undangan mendadak dari Mendagri dan tidak bisa diwakilkan, sehingga Wakil Bupati lebih dahulu hadir menyapa masyarakat,” ujar Vandiko.
Vandiko mengucapkan selamat kepada AKBP Rina Frillya atas penugasan barunya sebagai Kapolres Tebing Tinggi. Ia menilai selama kurang lebih sembilan bulan bertugas di Kabupaten Samosir, AKBP Rina Frillya telah menunjukkan dedikasi dan pengabdian yang baik dalam menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat.
“Tidak terasa sembilan bulan berlalu. Kami memahami bahwa penyegaran dan pengembangan karier merupakan hal yang lumrah dalam institusi Polri. Kami tahu Ibu Rina ingin kembali mengabdi di kampung halaman, dan niat itu sangat luar biasa,” kata Vandiko.
Ia juga menyampaikan terima kasih atas sinergi dan koordinasi yang terjalin baik antara Polres Samosir dan Pemerintah Kabupaten Samosir, sehingga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat tetap kondusif.
“Atas nama pemerintah dan pribadi, kami mengucapkan terima kasih atas pengabdian, pengayoman, dan dedikasi kepada masyarakat Samosir. Koordinasi dan sinergi kita berjalan sangat baik, Samosir dalam kondisi damai tanpa kendala berarti,” ungkapnya.
Kepada Kapolres Samosir yang baru, AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan, Vandiko menyampaikan ucapan selamat datang dan berharap dapat segera beradaptasi dengan masyarakat Samosir.
“Kami menyambut baik kehadiran Ibu Rina Tarigan. Dengan pengalaman bertugas di Sumatera Utara, kami yakin tidak sulit beradaptasi di Samosir. Di Samosir mungkin sulit mencari kekayaan, tetapi untuk mencari prestasi, inilah tempatnya. Walau kecil, apa pun yang terjadi di Samosir cepat sampai ke pusat,” ujarnya.

Ia menegaskan Pemerintah Kabupaten Samosir siap mendukung Kapolres baru dalam mencetak prestasi dan meningkatkan sinergitas ke depan melalui komunikasi yang baik.
“Selamat bertugas Ibu Rina Frillya di Tebing Tinggi dan selamat datang kepada Ibu Rina S.N. Tarigan di Negeri Indah Kepingan Surga,” kata Vandiko.

Sebagai bentuk apresiasi, Bupati dan Wakil Bupati Samosir bersama Forkopimda menyerahkan cendera mata berupa ulos kepada Kapolres lama dan Kapolres baru sebagai simbol kasih dan penghormatan.
Ketua DPRD Samosir Nasip Simbolon yang mewakili Forkopimda turut menyampaikan terima kasih kepada AKBP Rina Frillya atas pengabdiannya selama bertugas di Samosir. Menurutnya, masyarakat merasakan langsung rasa aman dan nyaman selama kepemimpinan AKBP Rina Frillya.
“Selama sembilan bulan ini tentu banyak dinamika, namun masyarakat Samosir merasakan keamanan dan kenyamanan. Ini menjadi kebanggaan kita bersama,” ujar Nasip.

Nasip juga berharap nilai-nilai kearifan lokal, khususnya Dalihan Natolu, tetap dikedepankan dalam penyelesaian persoalan di tengah masyarakat, baik di Samosir maupun di tempat tugas yang baru. Ia menegaskan bahwa ke depan tantangan akan semakin besar, sehingga diperlukan kerja sama dan sinergi seluruh unsur Forkopimda dan pemangku kepentingan.
“Samosir hanya mengandalkan sektor pariwisata. Jika ada framing negatif, kita bisa kehilangan PAD. Mari kita bangun Samosir dengan kepemimpinan yang kuat agar lebih makmur dan sejahtera,” katanya.

Dandim 0210/TU Letkol Inf Ronald Tampubolon mengapresiasi kinerja Kapolres Samosir lama dan menyambut kehadiran Kapolres Samosir yang baru. Ia berharap sinergi TNI-Polri yang telah terjalin dengan baik dapat terus dipertahankan.
“Saya yakin Ibu akan betah di Samosir. Penyelesaian persoalan di masyarakat hendaknya tetap mengedepankan adat istiadat. Jika ada kendala, kami siap bersinergi,” ujar Ronald.

Sementara itu, Kajari Samosir Satria Irawan menyampaikan apresiasi atas kerja sama yang telah terjalin dengan Polres Samosir. Ia berharap ke depan penegakan hukum tetap mengedepankan pendekatan keadilan restoratif atau restorative justice.

Dalam sambutannya, AKBP Rina Frillya mengungkapkan rasa terima kasih atas dukungan Forkopimda, Pemerintah Kabupaten Samosir, serta seluruh elemen masyarakat selama dirinya bertugas di Samosir.
“Selama lebih dari sembilan bulan bertugas, banyak dinamika dan tantangan yang kami hadapi. Semua dapat berjalan kondusif berkat dukungan semua pihak. Samosir menjadi bagian penting dalam perjalanan karier dan kehidupan saya,” ujar Rina Frillya.

Ia juga memohon maaf kepada masyarakat Samosir apabila selama bertugas terdapat kekhilafan, serta meminta doa restu agar dapat menjalankan tugas dengan lebih baik di tempat yang baru.
Kepada Kapolres Samosir yang baru, AKBP Rina Frillya menyampaikan keyakinannya bahwa AKBP Rina S.N. Tarigan mampu membawa Polres Samosir semakin maju dan memperkenalkan Samosir lebih luas ke tingkat nasional maupun internasional.

Sementara itu, Kapolres Samosir yang baru, AKBP Rina Sry Nirwana Tarigan, menyampaikan kesan positifnya terhadap Kabupaten Samosir dan menegaskan komitmennya untuk mendengarkan seluruh aspirasi masyarakat.
“Nanti saya akan belajar kembali martarombo dan memahami adat Batak. Semua aspirasi akan saya tampung,” kata Rina Tarigan.

Perwakilan tokoh masyarakat, Obin Naibaho, menyampaikan terima kasih atas kepemimpinan AKBP Rina Frillya yang dinilai proaktif dan humanis. Ia berharap Kapolres baru dapat mengedepankan mediasi dan nilai Dalihan Natolu dalam penyelesaian persoalan masyarakat.
Tokoh agama SH Hutagalung menambahkan bahwa masyarakat Samosir, termasuk umat Muslim, merasa bangga dengan kepemimpinan Kapolres perempuan di Samosir.
Sementara itu, perwakilan pers Effendy Naibaho mengusulkan penguatan personel kepolisian seiring meningkatnya kunjungan wisatawan, termasuk pembentukan polisi pariwisata serta Badan Narkotika Nasional (BNN) Kabupaten Samosir.

Dukungan juga disampaikan perwakilan organisasi kemasyarakatan, di antaranya GRIB, Pemuda Batak Bersatu, dan ormas lainnya, yang menyatakan siap bersinergi dengan Polres Samosir dalam menjaga keamanan dan kenyamanan masyarakat serta wisatawan.
Acara pisah sambut berlangsung dalam suasana hangat dan penuh kekeluargaan, mencerminkan komitmen bersama untuk terus menjaga kondusivitas dan mendorong pembangunan Kabupaten Samosir ke arah yang lebih baik.
(Jackson Pandiangan)

  • Penulis: Redaksi Pagi

Komentar (0)

Saat ini belum ada komentar

Silahkan tulis komentar Anda

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang bertanda bintang (*) wajib diisi

Rekomendasi Untuk Anda

  • Forum Pemuda Dayak Kabupaten Melawi Ajak Sukseskan Pilkada Damai 2024

    Forum Pemuda Dayak Kabupaten Melawi Ajak Sukseskan Pilkada Damai 2024

    • calendar_month Jumat, 9 Agt 2024
    • account_circle Pom py
    • visibility 434
    • 0Komentar

    Melawi, RI – Dalam rangka mewujudkan keamanan dan keharmonisan pada momentum Pilkada serentak tahun 2024, khususnya di Kabupaten Melawi, organisasi Forum Pemuda Dayak (FOPAD) Kab. Melawi menggelar Deklarasi Pilkada Damai dengan tema “Mewujudkan Kamtibmas dari Kab. Melawi untuk Indonesia.” Kegiatan deklarasi ini dilaksanakan di Hotel Amaranta, Jl. Sidomulyo, Nanga Pinoh, Kab. Melawi. Acara tersebut dihadiri […]

  • IGTKI-PGRI KECAMATAN JETIS ADAKAN”GEBYAR TARI 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT” SE-KECAMATAN JETIS

    IGTKI-PGRI KECAMATAN JETIS ADAKAN”GEBYAR TARI 7 KEBIASAAN ANAK INDONESIA HEBAT” SE-KECAMATAN JETIS

    • calendar_month Minggu, 24 Agt 2025
    • account_circle Pom py
    • visibility 234
    • 0Komentar

    Ribuan anak dan oara guru padati Sidorejo Surya Park dalam Rangka Gebyar Tari 7 kebiasaan anak indonesia hebat yang diadakan IGTKI-PGRI Kec. Jetis dan di Buka oleh Camat Jetis didampingi Bunda Paud Kec. Jetis dan Ketua IGTKI-PGRI Kec. Jetis MOJOKERTO, RI – Sebanyak ±2.000 peserta dari Taman Kanak-kanak (TK) beserta para guru, wali murid (pendamping), […]

  • Gelar Apel Ojol Kamtibmas, Ini Pesan Kapolres Probolinggo Kota

    Gelar Apel Ojol Kamtibmas, Ini Pesan Kapolres Probolinggo Kota

    • calendar_month Sabtu, 25 Okt 2025
    • account_circle Redaksi Pagi
    • visibility 111
    • 0Komentar

    PRIBOLINGGO,RI-Kapolres Probolinggo Kota terus perkuat sinergitas dengan masyarakat melalui kegiatan Apel Ojol Kamtibmas, yang digelar di gedung serbaguna Polres, Jumat, 24 Oktober 2025. Kegiatan ini menjadi momentum kebersamaan antara Polri dan komunitas ojek online (Ojol) dalam mewujudkan keamanan, ketertiban, sekaligus kepedulian terhadap lingkungan. Apel dipimpin langsung oleh Kapolres Probolinggo Kota AKBP Rico Yumasri S.I.K M.I.K […]

  • Polres Pasuruan Tanamkan Disiplin kepada 340 Siswa Baru MAN 1 Pasuruan, Bekal Wujudkan Generasi Berkarakter

    Polres Pasuruan Tanamkan Disiplin kepada 340 Siswa Baru MAN 1 Pasuruan, Bekal Wujudkan Generasi Berkarakter

    • calendar_month Senin, 13 Jul 2026
    • account_circle Redaksi Pagi
    • visibility 51
    • 0Komentar

    PASURUAN,RI-  Sebanyak 340 siswa baru Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 1 Pasuruan mendapat pembekalan karakter dari Polres Pasuruan dalam rangka Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Ajaran 2026–2027. Mengusung tema “Disiplin”, kegiatan ini bertujuan membentuk karakter siswa sejak hari pertama menempuh pendidikan di tingkat madrasah aliyah. Pembekalan berlangsung di Aula MAN 1 Pasuruan, Sabtu (11/7/2026). Materi […]

  • Polisi Lakukan Penyelidikan Intensive Terhadap Tewasnya Pekerja Didalam Mesin CM Elevator

    Polisi Lakukan Penyelidikan Intensive Terhadap Tewasnya Pekerja Didalam Mesin CM Elevator

    • calendar_month Minggu, 6 Okt 2024
    • account_circle Pom py
    • visibility 299
    • 0Komentar

    Kubu Raya, RI – Tragis, seorang karyawan pengolahan kelapa sawit PT. Ichiko Agro Lestari tewas mengenaskan saat melakukan perawatan mesin alat pemisah cangkang dan kernel buah kelapa sawit (CM Elevator). Korban tersebut seorang pria berinisial S (23) warga Kecamatan Kubu Kabupaten Kubu Raya. Insiden kecelakan kerja ini terjadi pada Kamis (3/10), pada saat pukul 08.00 […]

  • Operasi Tumpas Narkoba Semeru 2024, Polres Jombang Berhasil Amankan 30 Orang Diduga Pengedar dan Bandar

    Operasi Tumpas Narkoba Semeru 2024, Polres Jombang Berhasil Amankan 30 Orang Diduga Pengedar dan Bandar

    • calendar_month Selasa, 24 Sep 2024
    • account_circle Pom py
    • visibility 399
    • 0Komentar

    Jombang , RI – Selama Operasi Tumpas Semeru 2024, Sebanyak 30 orang ditangkap oleh Sat Resnarkoba Polres Jombang beserta Polsek jajaran. Para tersangka yang diamankan itu diduga kuat sebagai pengedar hingga bandar narkoba dan obat keras berbahaya ( Okerbaya). Kapolres Jombang AKBP Eko Bagus Riyadi melalui Kasat Resnarkoba AKP Ahmad Yani menjelaskan, Operasi Tumpas Narkoba […]

expand_less